Дома, которые получили название “сталинки” были построены в начале прошлого столетия и сейчас все чаще попадают под снос и программу реновации. Однако в России есть еще немало городов, где “сталинки” вполне себе “живы-здоровы” и никто их сносить не собирается, а квартиры в них ценятся не дешевле новостроек.
Что считать “сталинкой”? Такой вопрос задают многие архитекторы, риелторы и потенциальные покупатели “сталинок”. Отличительные черты таких домов – это толстые кирпичные стены, высокие потолки (3-4 м.) и просторные комнаты. Дома эти строились еще в 1930-1960-х годах ХХ века и имели два проекта: типовой двухэтажный домик для рабочего класса и высотки с апартаментами для номенклатуры. В большинстве “сталинок” межэтажные перекрытия из дерева, а несущие стены – продольные межквартирные. Все это накладывает определенные требования к ремонту “сталинок”, которые необходимо учитывать для того, чтобы выполнить качественный и долговечный ремонт в квартире – “сталинке”. Подробнее о нюансах в статье ниже.
Покупать квартиру в “сталинке” или нет – личное дело каждого. У этих квартир есть немало “плюсов”, но и “минусов” тоже.
Плюсы:
Минусы:
Прежде, чем приступить к работам по ремонту квартиры, в доме, который был построен в начале или середине прошлого века, необходимо оценить истинное положение дел. очень часто в таких квартирах имеются проблемы с системой вентиляции и инженерными системами, в силу их износа. Если приступить к капитальному ремонту “сталинки”, то, прежде всего, необходимо произвести полный демонтаж всех слоев прежней отделки. Так исторически сложилось, что в советские годы нередко клеили новый слой обоев поверх прежнего, также укладывали и линолеум. Поэтому тщательный демонтаж в “сталинке” необходим в 99% случаев. После того, как будет произведен демонтаж прежней отделки, необходимо оценить состояние водоснабжения, канализации и электропроводки. В большинстве случаев все это также идет под замену.
Важный нюанс, который обязательно нужно учесть перед началом капитального ремонта в квартире – “сталинке” – это сделать запрос в соответствующие организации и выяснить какие стены в данном конкретном доме несущие – это пригодится в случае, если дизайн – проект заказчика предусматривает перепланировку в квартире. Второй важный нюанс, который также необходимо учесть перед началом ремонта квартиры – это установить материал межэтажных перекрытий, что поможет определиться с типом стяжки пола и понять возможно ли ее выполнить в данной квартире.
Если дом не попадает под программу реновации и точно не будет снесен, то можно затевать настоящий капитальный ремонт “сталинки”. Для этого стоит начать с замены инженерных систем. В старых домах использовались чугунные трубы и алюминиевая электропроводка. Все это устаревшие материалы. Чугунные трубы водоснабжения и канализации заменяют на современные металлопластиковые нужного сечения. на смену алюминиевой электрической проводке, не способной выдержать нагрузку, создаваемую современными электроприборами, устанавливают медную. Также производят монтаж новых выключателей и щитка.
Замена инженерных сетей на современные – это важный этап работ капитального ремонта в “сталинке”. Лучше заменить все старые системы в самом начале ремонта, чем впоследствии столкнуться с аварийной ситуацией.
Как правило, потолки в квартире – “сталинке” оштукатурены толстым слоем штукатурного состава, основу которого составляет глина или гипс, под которую сделана основа из дранки, чтобы улучшить сцепление с поверхностью. Такие потолки делали, если межэтажные перекрытия – деревянные. Отбивать штукатурку со всей поверхности потолка – дело не только хлопотное, но и очень шумное и пыльное. Поэтому заказчики предпочитают точечные работы по ремонту потолков. Если перекрытия металло-бетонные, то щели и дыры в нем замазывают цементным раствором, при наличии деревянного межэтажного перекрытия, отколовшуюся и потрескавшуюся штукатурку зачищают, после чего поверхность обрабатывают шпаклевкой и аккуратно штукатурят.
Чистовая штукатурка потолков в “сталинке” – дело хлопотное и затратное. По большей части это связано с большой высотой потолков, до которых с обычной стремянки не дотянуться – нужны строительные леса. Намного быстрее и практичнее обшить потолки листами гипсокартона или заказать натяжной потолок. Такое решение обойдется не только дешевле, но и работы будут быстрее выполнены по срокам.
Особенность квартир – “сталинок” заключается в том, что у них очень толстые наружные стены, выполненные из кирпича. Внутренние стены могут быть как кирпичными, так и деревянными, с толстым слоем штукатурки, замешанной на основе глины. Перед оштукатуриванием такие стены покрывали слоем дранки, чтобы улучшить сцепление с поверхностью.
Как и в случае с потолком, снимать всю штукатурку со стен – слишком энергозатратное, шумное и пыльное предприятие, поэтому производят частичный ремонт штукатурного покрытия или обшивают стены листами гипсокартона прямо поверх старой штукатурки. Это создает дополнительную шумо– , звуко– и теплоизоляцию, а также позволяет добиться идеально ровной поверхности стен в любой из комнат.
При перепланировке в квартире сталинских времен следует учитывать какие именно стены являются несущими. Как правило, это межквартирные стены, поэтому перегородки можно сносить и возводить без особого риска. Хотя согласование действий по перепланировке помещений в жилищной инспекции при любом раскладе необходимо. Новые межкомнатные перегородки возводят из гипсокартона. Это намного быстрее, менее энергозатратно и доступно по цене. Кроме того такие перегородки получаются с идеально ровной поверхностью, что позволяет выбрать абсолютно любой тип чистовой отделки. Снос и возведение новых перегородок также актуален в том случае, если в квартире старые межкомнатные перегородки, выполненные из дерева. Такие перегородки часто шевелятся при захлопывании дверей или окон, а также при ходьбе жильцов по полу. Штукатурка на таких перегородках часто трескается и осыпается от вибрации. Поэтому логично заменить такие стены на перегородки из гипсокартона или газоблоков. Аналогом газоблоков часто служат пеноблоки, которые легче (это актуально, если в доме межэтажные перекрытия выполнены из дерева) газоблоков и не впитывают влагу.
Перед началом ремонтных работ демонтируют старое напольное покрытие, например, паркет, вскрывают доски пола и проверяют состояние засыпки и лаг. Если засыпка превратилась в труху, то ее вывозят, а старые подгнившие лаги заменяют на новые из лиственницы, так как это дерево с годами становится только крепче. Особенно это актуально в помещении санузла из-за высокой влажности в помещении.
После замены лаг выполняют тепло– и шумоизоляцию пола при помощи засыпки свободного пространства керамзитом. Поверхность пола выравнивают при помощи листов OSB, которые устойчивы к влаге. Таков порядок работ при деревянных перекрытиях в доме.
Если же перекрытия в “сталинке” железобетонные плиты, то щели в перекрытиях заделывают специальным цементным составом, затем выполняют гидроизоляцию. После чего выполняют черновую стяжку из состава керамзита, цемента и песка в пропорции 4:1:3. После завершения отделки потолка, стен и ремонта коммуникаций заливают тонкий слой чистовой стяжки, который служит для выравнивания пола.
Цена ремонта за один кв.м. в руб. в “сталинке” зависит от многих факторов:
В целом ремонт интерьера квартиры сталинских времен обойдется дороже, чем ремонт новостройки или “хрущевки”, так как в “сталинке” выше потолки, а значит больше площадь стен помещения. Кроме того сами потолки обладают большой высотой, что усложняет процесс их ремонта и приводит к росту цен на ремонт.
Выполнить ремонт в интерьере “сталинки” – сложная задача, которая требует от исполнителя наличия определенных навыков и знаний технологии. Поэтому для выполнения ремонтно-строительных работ нанимают бригаду специалистов, имеющих опыт в данной области и портфолио с фото готовых работ. Найти информацию о компании, телефоны и адреса, где находятся офисы специалистов, которые работают с такими заказами, можно в сети на тематических форумах или сайтах. Перед заключением договора с компанией, на объект должен приехать замерщик, чтобы осмотреть фронт работ и составить смету. Как правило, такой выезд осуществляется бесплатно.
В бригаде желательно наличие дизайнера, который сможет разработать стиль нового интерьера спальни, кухни, гостиной и других комнат квартиры, согласно конструкции перекрытий и поможет определиться с выбором сантехники и осветительных приборов: люстры, светильников и т.п.
При выборе бригады лучше остановить свой выбор на том варианте, кто готовы полностью выполнить ремонт “сталинки” “под ключ”, подобрать все элементы нового декора, несмотря на их количество и подготовить квартиру для комфортной жизни.
Конечный счет может оказаться больше ожиданий. Чтобы сэкономить, можно договориться с исполнителями о закупке материалов в магазине по скидочной карте, которая часто имеется у опытных подрядчиков.
Подберем 3 компании
с хорошими рейтингами.
После расчетов сметы выберите наиболее подходящую из них!
Введите параметры своего жилья и желаемый тип ремонта в калькулятор и узнайте примерную смету в вашем городе
Подберем 3 компании
с хорошими рейтингами.
После расчетов сметы выберите наиболее подходящую из них!
Дмитрий Степанов
Алексей
Дмитрий Бондаренко
Антон Сергеевич К30.11.2018 в 0:37
Доступная цена, смета, договор
Нет минусов
Сергей Певзнер18.09.2019 в 17:02
соблюдение сроков доставки, соблюдение согласованной сметы
нет замечаний.
Александр26.03.2019 в 21:52
Дают гарантию на работы, сроки, цена
Без минусов.
Дмитрий Степанов-15275_19
Алексей-15289_277
Дмитрий Бондаренко-15275_1
Олег
—
Затянули сроки!
Иванов Дмитрий
Не нашел
Не рекомендую эту компанию
Сергей Певзнер
соблюдение сроков доставки, соблюдение согласованной сметы
нет замечаний.
юра
Делают в срок и качественно
нет
Яковлев Максим Максимович
Смета под бюджет, мастера быстро приступают к работе.
Не выявил