Экостиль в интерьере квартиры: основные принципы оформления

Автор статьи:
Евгений Пришвин, прораб отделочных работ
19.01.2022

img

Желание быть на природе не выходя из дома вполне осуществимо. С его исполнением отлично справляется экостиль. Сегодня расскажем, как обустроить квартиру в экостиле и минимально вредить природе, проживая в согласии с ней.

Что такое экостиль и кому он подойдет

Экостиль в интерьере появился в конце 20 века, когда люди начали осознавать вред, причиняемый ими природе. Глобальное потепление, массовая вырубка леса и исчезновение многих видов животных за минувший век озадачили многих людей, населяющих планету. Манифестом заботы о природе и максимальной близости к ней стал этот стиль. Он сочетает в себе все особенности разумного подхода к отделке жилья. 

Экостиль проявляется не только в дизайне, это скорее стиль жизни. Желание обустроить свой дом максимально безопасными для здоровья и природы предметами — вот первое, что движет поклонниками стиля эко.

Минимально обработанные натуральные поверхности, отсутствие пластика и экологичное производство материалов — признаки экологичного стиля. В нем собраны только экологически чистые отделочные материалы и мебель, безопасные для человека. Квартира в экостиле — это пространство не перегруженное лишними деталями. Использование только самых нужных предметов для хорошей жизни, ненасильственное отношение к природным ресурсам — главные идеи эко стиля.

Люди, выбирающие экостиль в интерьере квартиры, хотят быть ближе к природе, им комфортно находиться в окружении ее даров. Этот стиль — это бережное отношение в природных ресурсам, экологичный подход к потреблению, переработка мусора и вторичное использование материалов.

В 2022 году, когда мы все стали особенно много времени проводить в своих домах, эко стиль стал еще более популярен. У людей есть желание перенести часть природы в свою квартиру.

Главные принципы экостиля

Чем же выделяется среди других эко стиль интерьера? Как и у каждого направления в дизайне квартир есть свои законы, экостиль тоже руководствуется несколькими принципами. 

Не навреди

Основной закон эко стиля интерьера, из которого вытекают все следующие правила, это ненасильственное отношение к природе. Просто поставить деревянный стол недостаточно, чтобы назвать интерьер в своей квартире экологичным. В первую очередь, нужно руководствоваться разумным потреблением природных ресурсов и заботой о планете. Ведь если ты действительно любишь природу, то никогда не станешь ломать дерево в лесу. Также и в экостиле.

В нем используются только легко разлагаемые материалы или же те, которые можно вторично переработать. Экостиль не приемлет пластик, продукты нефтегазовой промышленности, материалы, которые могут нанести вред здоровью. Например, некоторые виды ДСП и МДФ панелей в качестве скрепляющего элемента для опилок имеют токсичный состав. При нагревании или разрушении конструкции это вещество выпускает в воздух токсичные пары, опасные для человека. В эко интерьере такие отделочные материалы не используются.

Забота о качестве жизни

В экологичном стиле важен не только привлекательность мебели или отделочных материалов, но и процесс их производства. Неправильным считается использование дешевой рабочей силы, негуманное отношение к работникам на производстве. 

Применение токсичных, неразлагающихся в природе компонентов при изготовлении мебели тоже считается недопустимым. Ведь дом — это прежде всего комфортная и безопасная среда. В ней нет места для вредных веществ.

Достойное качество жизни также проявляется в уюте интерьера в экостиле. Ведь дома всем нам хочется отдохнуть и расслабиться. Неяркие цвета и приятная текстура материалов в эко интерьере создают уютное пространство, дают ощущение настоящего дома.

Близость с природой

Идеальный интерьер в экостиле дает чувствовать себя дома, как на природе. Обилие комнатных растений, естественные цвета и освещение, натуральные материалы помогают обустроить квартиру с этом стиле.

Отделка натуральным камнем и древесиной, фотообои с лесными пейзажами и отказ от синтетических тканей и материалов помогают создать дома атмосферу природной жизни.

Эко интерьер не подойдет большим поклонникам индустриализации, людям, привыкшим к роскошным ремонтам с лепниной и светодиодами. Он скорее для тех, кто привык к аскетичной жизни в близости с природой. Ну или тех, кто давно мечтает о такой жизни.

Идеально такой стиль подойдет для загородного дома или дачи, но если приложить достаточно усилий, воссоздать часть природы можно и в квартире в мегаполисе.

Разумное использование технологий

Жизнь в согласии с природой отнюдь не означает полный отказ от благ современности. Напротив — экологичный стиль предполагает разумное использование достижений технического прогресса, помогающих улучшить качество жизни.

Встроенная техника с экономичным расходом электроэнергии и воды, бытовая техника, сохраняющая полезные свойства продуктов — всему этому есть место в экостиле. 

Отдельное место занимают электрические приборы, помогающие вести экологичный образ жизни. Например, измельчитель мусора в квартире поможет выкидывать меньше органического мусора, а значит, избавить природу от парниковых выделений от свалок. Энергосберегающие лампочки помогут экономно расходовать электричество, а фильтры для воды — покупать меньше пластиковых бутылок.

Простота и функциональность — основные критерии экостиля.

Планировка в экостиле

Чтобы создать этот стиль в интерьере квартиры, нужно прежде всего выбрать правильную планировку. Хорошо подходят свободные планировки, в которых много открытого пространства. Соединить гостиную с кухней и столовой — хорошая идея, если вы собираетесь отделать квартиру в экостиле. Главное — правильно зонировать помещение. Отделить зону готовки от столовой и зоны отдыха помогут перегородки из натурального дерева, подвесные кашпо с растениями или даже целые живые изгороди — они органично впишутся в экологичный стиль.

Такой стиль также предполагает большое количество естественного света. Панорамные окна и выгодное расположение окон на восточной стороне помогут лучше пропускать дневной свет в квартиру. 

Материалы для ремонта в экостиле

Эко стиль интерьера предполагает использование натуральных материалов. Чтобы они прослужили дольше без изменения внешнего вида, их лучше покрывать специальными составами, защищающими от грибка, плесени и возгорания. 

Дерево

Одним из самых популярных материалов для оформления квартиры в стиле эко является дерево. Отделка с его помощью стен и пола позволяет создать уютную атмосферу дачного дома. Дерево — материал, который не дружит с влажностью, поэтому его нужно дополнительно покрывать водоотталкивающими составами. Даже с защитным слоем натуральную древесину лучше не мочить. Если вода попала на поверхность пола или стены, то ее нужно как можно быстрее убрать, иначе дерево может разбухнуть и деформироваться.

Камень

Натуральный камень в отделке стен и пола тоже отлично впишется в экостиль. Гранит, мрамор, кварц и другие камни лучше не полировать до абсолютно гладкой поверхности. В матовом исполнении они смотрятся натуральнее.

При оформлении квартиры камнем помните, что если его будет слишком много, то квартира будет выглядеть холодной и неуютной. Так что лучше использовать каменную кладку, чтобы выделить некоторые детали, но не перебарщивать с ней.

Стекло

Стекло — отличный вспомогательный материал в отделке эко интерьера. Его можно использовать в качестве перегородок между зонами одной комнаты. Так как стекло отлично пропускает свет, оно не создаст препятствия между солнечными лучами из окна и пространством комнаты. Получится сделать комнату более светлой без дополнительных источников электрического света.

Лучше использовать противоударное каленое стекло — это обезопасит ваш дом от разбитых деталей интерьера.

Пластик и металл

Эти материалы в отделке лучше не использовать, они будут выбиваться из общей концепции. Понятно дело, что из пластика сделано много интересных деталей интерьера, он так или иначе присутствует во многих изделиях. Если без пластика обойтись не получается, выбирайте экологичный состав и неброские цвета.

Металл в эко интерьере можно использовать в небольшом количестве. Это прочный и долговечный материал, поэтому его применение там, где это необходимо, весьма практично. Старайтесь отказаться от хромированных, блестящих деталей из металла и выбрать матовые, кованые и небольшие металлические изделия.

Как лучше оформить комнаты в экостиле

Каждая комната — это отдельное пространство в квартире со своей атмосферой, настраивающей на определенные действия. Как сделать экостиль в квартире органичным в каждой из комнат, расскажем ниже.

Кухня в эко стиле

Кухня — место где готовят еду, в экостиле она должна быть удобная и вмеру технологичная. 

Лучший материал для кухонного гарнитура в данном стиле — это дерево. Покрытое водонепроницаемой защитой, с сохранением натурального цвета дерева. На некоторых частых гарнитура или обеденного стола можно оставить естественные неровности древесины, небольшие сучки и даже кору.

 

Техника в стиле эко не должна бросаться в глаза, скорее она должна служить приятным и скрытым помощником. Основная кухонная техника должна либо быть выполнена в выбранной цветовой гамме, либо скрыта дверцами шкафов. Например, холодильник можно “превратить” в большой шкаф из натурального дерева.

На эко-кухне найдут свое место такие достижения прогресса как измельчитель бытового мусора, фильтр для очистки воды, пароварка. Все, что поможет готовить более здоровую пищу и при этом меньше вредить планете — найдет свое место на кухне в эко стиле.

Гостиная в эко стиле

Гостиная в этом направлении дизайна выполнена в неярких тонах и отделана натуральными материалами. В нее отлично впишется мебель, обитая льном, сатином, кожей. 

В гостиной, как и в остальных комнатах, приветствуется большое количество зелени, комнатных растений, принтов на стенах. Можно украсить одну из стен фотообоями с изображением гор, лесов или луга.

Техника в гостиной не должна привлекать лишнего внимания. Если гостиная без большого телевизора для вас неприемлема, то можно закрепить его на выдвигающейся опоре и убирать из виду, когда он не используется. А можно повесить телевизор, который в выключенном состоянии выглядит, как картина.

Лучше использовать для оформления пространства гостиной плетеные изделия из джута, дерева или же отделать некоторые зоны натуральным камнем. Мебель в эко стиле тоже должна быть не броских цветов, предпочтительно из натуральных материалов.

Спальня в эко стиле

Спальня — самая умиротворяющая комната во всем доме. Интерьер в ней должен располагать к отдыху. Поэтому для спальни лучше выбрать удобную мебель: большую кровать из дерева, мягкие кресла, большие книжные стеллажи.

Так как одним из критериев экостиля является высокое качество жизни, мебель должна быть удобной. Ваш сон будет более комфортным, если на кровати ортопедический матрас. А удобная система хранения в шкафу или гардеробной поможет не тратить лишнее место и поддерживать постоянный порядок.

На полу спальни может лежать плетеный ковер из джута или из натуральной шерсти. А вот настоящие шкуры животных создадут скорее ощущение охотничьего домика, чем жилище того, кто заботится о природе.

Детская в эко стиле

Детская комната в любой квартире обычно самая красочная. Но чтобы соблюсти экостиль в интерьере всей квартиры, лучше не перебарщивать с яркими красками даже в ней.

Мебель в детской должны отвечать критериям безопасности — обычно для этих комнат используются самые экологичные материалы. Отделывать стены камнем не стоит — это травмоопасный материал. А вот дерево или обои в пастельных тонах отлично подойдут.

В детской также нужно оборудовать удобное рабочее место для выполнения домашних заданий и творчества. Ортопедическое кресло и удобный стол с ящиками, в которые можно сложить все необходимое — отличная мебель для детской. Систему хранения для игрушек можно сделать из деревянных ящиков, в которых ребенок сможет сам наводить порядок.

Ванна в эко стиле

Дерево — основной отделочный материал в экологичном стиле, но для ванной комнаты он плохо подходит из-за высокой влажности.

Вместо древесины можно использовать матовую плитку имитирующую натуральный камень. А вот глянцевые поверхности плохо вписываются в этот стиль. В оформлении ванной комнаты можно использовать неброские цвета холодной палитры, дополненные точечным освещением. 

Сантехника для экологичной ванной должна предотвращать излишнее потребление воды.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
img
Замена электрики в квартире - обязательный этап капитального ремонта в старых домах. В новостройках разводить электрику к нужным местам подключения тоже придется. В этой статье мы расскажем о главных правилах, которых нужно придерживаться при монтаже электропроводки, как нарисовать корректную схему подключения электрики и какие основные типы подключения электрики в квартире существуют.
img
Вопрос о том, устанавливается ли фартук до того, как будут установлены фасады кухни или после, может побороться за первое место в рейтинге извечных вопросов с “что первее - курица или яйцо?”. Действительно, за десятки лет существования современных кухонных гарнитуров и фартуков в рабочей на него так и не нашли один ответ. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными плюсами и минусами...
img
Кухня - одна из комнат, удобный доступ к электричеству в которой очень важен. На столешнице и около стола используется множество розеток и от правильности их расположения во многом зависит эргономика приготовления пищи. О том, как правильно расположить розетки на кухне, рассказываем в статье.
img
Шум в квартире не нравится никому. Особенно это мешает, когда в семье много членов разных возрастов и с разными режимами сна - пока одни хотят смотреть фильм в одной комнате, в другой спят дети или пожилые люди. О том, как улучшить звукоизоляцию квартиры с помощью перегородок из гипсокартона, рассказываем в статье. 
Возникли вопросы?
Мы поможем Вам определиться с выбором!

Подберем 3 компании
с хорошими рейтингами.

После расчетов сметы выберите наиболее подходящую из них!

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Хотите прикинуть во сколько обойдется ремонт Вашей квартиры?

Введите параметры своего жилья и желаемый тип ремонта в калькулятор и узнайте примерную смету в вашем городе

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА
Лучшие статьи
img
Покупка вторичного жилья -  всегда риск встретиться с неприятными сюрпризами при ремонте. Сегодня расскажем, на что обратить внимание при выборе...
Читать далее
img
Фаска — это скошенный край под углом по всей длине ламели. Ее делают для разных целей: эстетических и функциональных. Такое...
Читать далее
img
Современные пластиковые окна намного надежнее старых деревянных. Но вот разобраться в их структуре может быть сложно обычному человеку. Выбирая камерность...
Читать далее
Возникли вопросы?
Мы поможем Вам определиться с выбором!

Подберем 3 компании
с хорошими рейтингами.

После расчетов сметы выберите наиболее подходящую из них!

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте заявку и мы подберем 3 компании с хорошим рейтингом
Оставить заявку
Оставьте заявку и в течении 10 минут наш оператор перезвонит вам и проконсультирует
img

Ната Ботаренко

5
Понравилось отношение к работе, делают в срок, бухгалтерия прозрачная-прораб отчитывался в процессе работе, а менеджер по итогу. Все сошлось.
img

Ренат

5
Сотрудничать с компанией было комфортно, обо всем договаривались, все обсуждались. Дизайнер составил толковый проект, все понравилось практически, были только замены по тональности кафеля и обоев в одной спальне. По оплате все чисто, все чеки и накладные предоставили-вопросв не возникло.
img
Этажи

Дмитрий Степанов

5
Огромное спасибо Сергею Журову — он отличный специалист с большим опытом и персональным подходом к каждому клиенту! Благодаря ему купили квартиры сестре жены и тестю. Сергей проконсультировал по все моментам, обозначил на что следует обратить внимание, да еще и скидку через него удалось получить. Все четко, быстро. С Сергеем всегда можно оперативно связаться. Еще раз огромное спасибо ему от всех нас!
Не рекомендую
img
Мастера Ремонта

Сергей Певзнер18.09.2019 в 17:02

ПРЕИМУЩЕСТВА:

соблюдение сроков доставки, соблюдение согласованной сметы

НЕДОСТАТКИ:

нет замечаний.

Комментарий:
Профессионализм, компетентность, соблюдение сроков доставки, соблюдение согласованной сметы. Компания Мастера Ремонта действительно заслуживает 5 звезд. Мастера всегда пунктуальны, аккуратны и вежливы. На первой встрече сметчик предложил действительно достойное решение для моей студии, посчитал смету на следующий день. После подписания договора вышли через неделю. Я настоятельно рекомендую их !!!!!!!!!!!!
Не рекомендую
img
Мастера Ремонта

Александр26.03.2019 в 21:52

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Дают гарантию на работы, сроки, цена

НЕДОСТАТКИ:

Без минусов.

Комментарий:
Я в восторге от нашей новой квартиры, это был интересный опыт работы со строительной компанией. Четкое, слаженное взаимодействие. Прораб умеет искать компромиссы, всегда на связи. В процессе работ мы немного поменяли свои пожелания — вместо покраски потолки остановились на натяжных потолках, это конечно привело к задержке и дополнительных согласованиях, но не стало проблемой. Очень впечатлила работа плиточника, идеально уложенная плитка, швы аккуратные. Впрочем вся бригада аккуратна и внимательна. Очень рекомендую!
Не рекомендую
img
СК БлагоДать

Антон Сергеевич К30.11.2018 в 0:37

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Доступная цена, смета, договор

НЕДОСТАТКИ:

Нет минусов

Комментарий:
Отличная компания! Все сделали быстро, качественно и по доступной цене. По ходу ремонта решил поменять радиаторы отопления, никто не стал препятствовать. Договорились по цене, включили в смету и график работ, и все было сделано вовремя и без каких-либо замечаний. Хочется отметить также и качество инструмента. Сам занимаюсь торговлей оборудованием, поэтому толк в этом знаю. Так вот, инструмент профессиональный, и видно, что за ним ухаживают, не бросают, очищают после работы. На мой взгляд, это показатель дисциплины и должного отношения к труду. Все рабочие молодцы, очень рад, что получилось посотрудничать с данной компанией.
Оставьте заявку для бесплатной консультации со специалистом.
Связаться с компанией
Заказать звонок
Хочу получить звонок:
Оставить отзыв

Оцените исполнителя

+ 7 ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ
Сообщите исполнителю, что нашли его на Rate.su
Оставить заявку на подключение к партнерской программе
Создать профиль